旬のレシピ集
甲賀・湖南地域で育った旬の食材を使ったJAこうかののアイデア・レシピ集です。
定番のレシピから、簡単、ヘルシーなレシピ、ちょっと一工夫のアレンジレシピなどなど…
毎日の献立作りに是非お役立てください!
食材から探す
今月の旬の食材紹介
今月の旬のレシピ
全レシピ一覧
カブ
エダマメ
ヒノナ
ナシ
ブドウ
イチゴ
イチゴのババロア
イチゴ大福
イチゴのレアチーズケーキ
いちご大福風白玉だんご
イチゴの揚げドーナツ
イチゴの春色ドレッシング
イチゴのカップケーキ
白玉イチゴ
イチゴジャム
イチゴ羊羹
イチゴ大福(白あん)
イチゴと生クリームの和サンド
イチジク
いちじくのさっぱり和え
いちじくのヨーグルトケーキ
ドライイチジクのスタッフドサンド
イチジクのカスタードパイ
いちじくの焼きタルト
いちじくゼリー
イチジクのチーズプリン
豆腐のイチジクアイス
イチジク大福
イチジクの肉巻き
イチジク羊羹
カボチャ
スイカ
ソラマメ
ゴーヤー
ズッキーニ
トウガン
卵
シイタケ
茶
お茶をまるごと食べるふりかけ
抹茶の白玉団子
抹茶の和風ケーキ
抹茶プリン
抹茶のお豆腐ケーキ
抹茶生クリーム大福
茶葉の白和え
抹茶大福
抹茶の生タルト
抹茶わらびもち
ふわふわ緑茶シフォン
春のかき揚げ
抹茶と甘納豆の和風ケーキ
抹茶の蒸しパン
抹茶ゼリー
お茶のパウンドケーキ
抹茶大福(白あん)
下田なす
杉谷なすび
フルーツパプリカ(ぱぷ丸)
水菜
ニンジン・忍忍人参(にんにんにんじん)
ハッシュドキャロット
ニンジンのマリネ
ニンジンとチーズのパウンドケーキ
ニンジンのきんぴら
キャロットケーキ
にんじんクッキー
ニンジンの焼きプリン
ニンジンようかん
ニンジンチャンプル
にんじんゼリー
忍忍人参のカリカリ揚げ
忍忍人参のリボンサラダ
忍忍人参のオイルマスタード和え
ニンジンときのこのグラタン
ニンジン炊き込みピラフ
ニンジンのチャンプル
ニンジンベビーカステラ
フキノトウ
キャベツ
ブロッコリー
餅
コンニャク
レンコン
サツマイモ
米
とうがらし味噌
野菜麻婆
ライスミルクで作る 濃厚黒ゴマムース
ライスミルクパンケーキ
トロトロなす丼
とうがらしとおじゃこの炒め煮
米粉のなめらかプリン
米粉のニョッキ
米粉のもちもちタコス
新米薬膳ご飯
杉谷とうがらしのピリ辛炒め
スナップエンドウ
ジャガイモ・忍馬鈴薯(にんじゃがぁ)
青ネギ
白ネギ・忍葱(しのぶねぎ)
忍葱のトロトロ豚巻き
忍葱のわさびマヨ和え
忍葱のベーコン巻き
忍葱のすきやき風
忍葱のトロトロ豚巻き(にじのこうかver.)
忍葱の焼き浸し
忍葱の巻物風天ぷら
忍葱たっぷりチヂミ
忍葱の串焼き
忍葱と鮭のグラタン
忍葱のグラタン
忍葱とブリの串焼き
忍び巻き
忍葱のミルクスープ
牛乳
コマツナ
白菜
ダイコン
サトイモ・忍之里芋
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)
水口かんぴょう
かんぴょうとインゲンの卵とじ
かんぴょうと青トウガラシのおかず味噌
水口かんぴょうの煮しめ
水口かんぴょうのカルボナーラ
水口かんぴょう絵巻
水口かんぴょうのソーダゼリー
夏のさっぱり酢の物
水口かんぴょうの巻きまきフライ
水口かんぴょうとそぼろの甘辛寿司
水口かんぴょうと鶏肉の甘酢揚げ
キュウリ
タマネギ・忍玉真丸(にんたままんまる)
新タマネギのカツフライ
新タマネギの中華風酢の物
新タマネギとトマトのサラダ
新タマネギのバーグピカタ
タマネギと鮭のマリネ
タマネギのステーキ
タマネギのつくね
タマネギのポタージュ
タマネギと鮭の南蛮漬け
タマネギの豚肉ロール
タマネギの甘辛つくね
タマネギの酢みそ和え
トマト・忍美蕃茄(しのびとまと)
トマトのリゾット風チャーハン
トマトと豚肉の生姜焼き
トマトのジューシーバーグ
トマトのジャージャー麺
チキンとトマトの香味焼き
トマトの真っ赤な寒天ゼリー
トマトソースのチキンソテー
トマトの豚肉巻き
トマトとナスのひとくちピザ
トマトと豆腐のふわたまスープ