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食とくらしのこと

キャベツ

 

 

 キャベツの栄養素で特徴的なのはビタミンUで、「キャベジン」とも呼ばれています。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍(かいよう)作用があり、潰瘍の予防や治療、胸やけの予防などに効果が期待できます。また、でんぷん分解酵素である「ジアスターゼ」は、消化を助けて胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果があるとされています。風邪予防や疲労回復作用があるビタミンCや、骨の形成作用があるビタミンKも豊富に含まれています。

 選ぶ際には、ずっしりと重みがあり、みずみずしい外葉が付いたままで緑色が濃いもの、軸が太すぎず切り口が新しいものを選びましょう。保存のする場合は、ビニール袋などに入れて口を緩く閉じ冷蔵庫の野菜室に入れます。丸のままだと日が持ちますが、軸の部分をくり抜き、水を含ませたキッチキャベツ身体に嬉しいビタミンがたっぷりンペーパーを詰めて袋に入れておくとさらに長持ちします。

 この時期に出回っている冬キャベツは、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴。ビタミンCは水に溶けやすいので、煮物の場合は滋養を含んだスープごといただきしょう。

 

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