旬のレシピ集
甲賀・湖南地域で育った旬の食材を使ったJAこうかののアイデア・レシピ集です。
定番のレシピから、簡単、ヘルシーなレシピ、ちょっと一工夫のアレンジレシピなどなど…
毎日の献立作りに是非お役立てください!
食材から探す
今月の旬の食材紹介
今月の旬のレシピ
全レシピ一覧
ヒノナ
ナシ
ブドウ
イチゴ
イチジク
イチジク羊羹
イチジクの肉巻き
豆腐のイチジクアイス
イチジクのチーズプリン
いちじくゼリー
いちじくの焼きタルト
イチジクのカスタードパイ
ドライイチジクのスタッフドサンド
いちじくのヨーグルトケーキ
イチジク大福
いちじくのさっぱり和え
カボチャ
スイカ
ソラマメ
ゴーヤー
ズッキーニ
トウガン
卵
シイタケ
茶
抹茶の生タルト
抹茶大福
茶葉の白和え
抹茶わらびもち
ふわふわ緑茶シフォン
抹茶ゼリー
抹茶の蒸しパン
抹茶と甘納豆の和風ケーキ
春のかき揚げ
抹茶生クリーム大福
抹茶のお豆腐ケーキ
抹茶プリン
抹茶の和風ケーキ
抹茶の白玉団子
お茶をまるごと食べるふりかけ
下田なす
杉谷なすび
フルーツパプリカ(ぱぷ丸)
水菜
ニンジン・忍忍人参(にんにんにんじん)
ニンジンようかん
忍忍人参のリボンサラダ
忍忍人参のカリカリ揚げ
にんじんゼリー
ニンジンチャンプル
ニンジンの焼きプリン
ニンジン炊き込みピラフ
ニンジンときのこのグラタン
忍忍人参のオイルマスタード和え
にんじんクッキー
キャロットケーキ
ニンジンのきんぴら
ニンジンとチーズのパウンドケーキ
ニンジンのマリネ
ハッシュドキャロット
フキノトウ
キャベツ
ブロッコリー
餅
コンニャク
レンコン
サツマイモ
米
とうがらしとおじゃこの炒め煮
トロトロなす丼
ライスミルクで作る 濃厚黒ゴマムース
ライスミルクパンケーキ
杉谷とうがらしのピリ辛炒め
新米薬膳ご飯
米粉のもちもちタコス
米粉のニョッキ
米粉のなめらかプリン
野菜麻婆
とうがらし味噌
スナップエンドウ
ジャガイモ・忍馬鈴薯(にんじゃがぁ)
青ネギ
白ネギ・忍葱(しのぶねぎ)
忍葱たっぷりチヂミ
忍葱の巻物風天ぷら
忍葱の焼き浸し
忍葱のトロトロ豚巻き(にじのこうかver.)
忍葱とブリの串焼き
忍葱のグラタン
忍葱と鮭のグラタン
忍葱の串焼き
忍葱のすきやき風
忍葱のわさびマヨ和え
忍葱のトロトロ豚巻き
忍葱のベーコン巻き
牛乳
コマツナ
白菜
ダイコン
サトイモ・忍之里芋
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)
水口かんぴょう
水口かんぴょうのソーダゼリー
水口かんぴょう絵巻
水口かんぴょうの巻きまきフライ
夏のさっぱり酢の物
かんぴょうと青トウガラシのおかず味噌
かんぴょうとインゲンの卵とじ
水口かんぴょうのカルボナーラ
水口かんぴょうの煮しめ
キュウリ
タマネギ・忍玉真丸(にんたままんまる)
タマネギのステーキ
タマネギと鮭のマリネ
タマネギの豚肉ロール
タマネギと鮭の南蛮漬け
タマネギのポタージュ
タマネギのつくね
新タマネギのカツフライ
新タマネギの中華風酢の物
新タマネギのバーグピカタ
新タマネギとトマトのサラダ
トマト・忍美蕃茄(しのびとまと)
トマトの豚肉巻き
トマトソースのチキンソテー
トマトの真っ赤な寒天ゼリー
チキンとトマトの香味焼き
トマトのリゾット風チャーハン
トマトと豚肉の生姜焼き
トマトのジャージャー麺
トマトのジューシーバーグ