旬のレシピ集
甲賀・湖南地域で育った旬の食材を使ったJAこうかののアイデア・レシピ集です。
定番のレシピから、簡単、ヘルシーなレシピ、ちょっと一工夫のアレンジレシピなどなど…
毎日の献立作りに是非お役立てください!
食材から探す
今月の旬の食材紹介
今月の旬のレシピ
全レシピ一覧
カブ
エダマメ
ヒノナ
ナシ
ブドウ
イチゴ
- イチゴのババロア
- イチゴ大福
- イチゴのレアチーズケーキ
- いちご大福風白玉だんご
- イチゴの揚げドーナツ
- イチゴの春色ドレッシング
- イチゴのカップケーキ
- 白玉イチゴ
- イチゴジャム
- イチゴ羊羹
- イチゴ大福(白あん)
- イチゴと生クリームの和サンド
イチジク
- いちじくのさっぱり和え
- いちじくのヨーグルトケーキ
- ドライイチジクのスタッフドサンド
- イチジクのカスタードパイ
- いちじくの焼きタルト
- いちじくゼリー
- イチジクのチーズプリン
- 豆腐のイチジクアイス
- イチジク大福
- イチジクの肉巻き
- イチジク羊羹
カボチャ
スイカ
ソラマメ
ゴーヤー
ズッキーニ
トウガン
卵
シイタケ
茶
- お茶をまるごと食べるふりかけ
- 抹茶の白玉団子
- 抹茶の和風ケーキ
- 抹茶プリン
- 抹茶のお豆腐ケーキ
- 抹茶生クリーム大福
- 茶葉の白和え
- 抹茶大福
- 抹茶の生タルト
- 抹茶わらびもち
- ふわふわ緑茶シフォン
- 春のかき揚げ
- 抹茶と甘納豆の和風ケーキ
- 抹茶の蒸しパン
- 抹茶ゼリー
- お茶のパウンドケーキ
- 抹茶大福(白あん)
下田なす
杉谷なすび
フルーツパプリカ(ぱぷ丸)
水菜
ニンジン・忍忍人参(にんにんにんじん)
- ハッシュドキャロット
- ニンジンのマリネ
- ニンジンとチーズのパウンドケーキ
- ニンジンのきんぴら
- キャロットケーキ
- にんじんクッキー
- ニンジンの焼きプリン
- ニンジンようかん
- ニンジンチャンプル
- にんじんゼリー
- 忍忍人参のカリカリ揚げ
- 忍忍人参のリボンサラダ
- 忍忍人参のオイルマスタード和え
- ニンジンときのこのグラタン
- ニンジン炊き込みピラフ
- ニンジンのチャンプル
- ニンジンベビーカステラ
フキノトウ
キャベツ
ブロッコリー
餅
コンニャク
レンコン
サツマイモ
米
- とうがらし味噌
- 野菜麻婆
- ライスミルクで作る 濃厚黒ゴマムース
- ライスミルクパンケーキ
- トロトロなす丼
- とうがらしとおじゃこの炒め煮
- 米粉のなめらかプリン
- 米粉のニョッキ
- 米粉のもちもちタコス
- 新米薬膳ご飯
- 杉谷とうがらしのピリ辛炒め
スナップエンドウ
ジャガイモ・忍馬鈴薯(にんじゃがぁ)
青ネギ
白ネギ・忍葱(しのぶねぎ)
- 忍葱のトロトロ豚巻き
- 忍葱のわさびマヨ和え
- 忍葱のベーコン巻き
- 忍葱のすきやき風
- 忍葱のトロトロ豚巻き(にじのこうかver.)
- 忍葱の焼き浸し
- 忍葱の巻物風天ぷら
- 忍葱たっぷりチヂミ
- 忍葱の串焼き
- 忍葱と鮭のグラタン
- 忍葱のグラタン
- 忍葱とブリの串焼き
- 忍び巻き
- 忍葱のミルクスープ
牛乳
コマツナ
白菜
ダイコン
サトイモ・忍之里芋
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)
水口かんぴょう
- かんぴょうとインゲンの卵とじ
- かんぴょうと青トウガラシのおかず味噌
- 水口かんぴょうの煮しめ
- 水口かんぴょうのカルボナーラ
- 水口かんぴょう絵巻
- 水口かんぴょうのソーダゼリー
- 夏のさっぱり酢の物
- 水口かんぴょうの巻きまきフライ
- 水口かんぴょうとそぼろの甘辛寿司
- 水口かんぴょうと鶏肉の甘酢揚げ
キュウリ
タマネギ・忍玉真丸(にんたままんまる)
- 新タマネギのカツフライ
- 新タマネギの中華風酢の物
- 新タマネギとトマトのサラダ
- 新タマネギのバーグピカタ
- タマネギと鮭のマリネ
- タマネギのステーキ
- タマネギのつくね
- タマネギのポタージュ
- タマネギと鮭の南蛮漬け
- タマネギの豚肉ロール
- タマネギの甘辛つくね
- タマネギの酢みそ和え
トマト・忍美蕃茄(しのびとまと)
- トマトのリゾット風チャーハン
- トマトと豚肉の生姜焼き
- トマトのジューシーバーグ
- トマトのジャージャー麺
- チキンとトマトの香味焼き
- トマトの真っ赤な寒天ゼリー
- トマトソースのチキンソテー
- トマトの豚肉巻き
- トマトとナスのひとくちピザ
- トマトと豆腐のふわたまスープ