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食とくらしのこと

牛乳

 ~栄養バランスに優れた食品~

  牛乳には、良質のタンパク質や脂質がすぐにエネルギーになりやすい形で含まれており、丈夫な骨を作るカルシウムもたっぷり。カルシウムの吸収率はほかの食品に比べて高く、摂取の手軽さなども考えると、カルシウムの補給源として非常に優れた食品といえます。また、エネルギーの代謝を助け疲労回復にも役立つビタミンB群や、肌を守るビタミンA、さらにカリウムやリンなどのミネラルもバランス良く含まれています。

 「牛乳を飲むと太る」と思っている方もおられるかもしれませんが、牛乳には満腹感を増して食べすぎを防ぐ作用があり、毎日200㎖の牛乳を飲む人はほとんど飲まない人より体脂肪率が低いという研究結果も出ています。

 食欲がない朝も、牛乳なら手軽に栄養補給ができます。牛乳でお腹がゴロゴロする人ミルクは、ヨーグルトやチーズなどの乳製品がおすすめです。また、寝つきが悪いときには、ホットミルクを1杯飲むと心身がリラックスできるので効果的です。

 牛乳はそのまま飲むだけでなく、料理やデザートにもぜひ取り入れたい食材です。まろやかなコクが食欲アップにつながるうえ、減塩効果もあるとして注目されています。牛乳嫌いな方でも工夫次第で美味しく食べられるので、少しずつでも毎日積極的に摂取しましょう!

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