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食とくらしのこと

ズッキーニ

美と健康に役立つ野菜

 ズッキーニはキュウリの一種と思われがちですが、実はカボチャの一種です。カボチャの仲間にしては炭水化物が少なくビタミンCが豊富で、キュウリに比べるとカリウムが豊富。つまりズッキーニは、低カロリーで美しい肌を作り、免疫を高めるビタミンCと体の中の老廃物を外に出すカリウムが豊富なことから、美と健康に役立つ野菜なのです。

 選ぶ際は、なるべく上から下まで太さが均一なもので、切り口が新しいもの、表面に傷がなく艶のあるもの、そして大きくなり過ぎていないものを選びましょう。

 ズッキーニは温度が低すぎると傷みが早くなります。保存する際は、新聞紙に包んで冷暗所に置き、切ったものは冷蔵庫に入れます。古くなると実がスカスカになるのでなるべく早く食べ切りましょう。冷凍することもできますが、食感が損なわれるのでおすすめできません。

ズッキーニ 味は比較的あっさりしているので、どんな素材とも合いますが、なかでもトマトとの相性は抜群です。黄色のズッキーニは皮が軟らかいのでサラダにしても美味しく食べられます。加熱すると糖度とうま味が増すので、煮たり焼いたり炒めたり蒸したりと、さまざまなメニューで楽しみましょう。

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