カロテンを多く含んだ緑黄色野菜
鮮やかな色が目を引くニンジンは、緑黄色野菜の代表格ともいえる野菜です。ニンジンには多くのカロテンが含まれており、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、粘膜・皮膚・髪・視力などの維持や、喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
ニンジンを選ぶ際は、表面に傷やひび割れがなく、先が細くなっていない色の濃いものを選びましょう。葉付きのものは、葉がしおれていないもの、葉が付いていないものは、切り口が新しく、茶色くなっていないものが良いでしょう。また、切り口の軸部分は細いものを選びましょう。
保存する際は、新聞紙などで包んで乾燥を防ぎ、冷蔵庫に入れましょう。真冬など寒い季節は、新聞紙に包んで冷暗所で保管しても良いです。切ったものは切り口から傷みが始まるので、ラップなど
で包んで冷蔵庫へ入れ、3~4日程度で使い切りましょう。
『忍忍人参』は、JAこうかのブランド野菜『忍』シリーズのひとつ。独自の栽培方法で育て、冬の寒さにぎゅ~っと耐えて旨味と甘みを忍ばせています。焼いたり煮込んだりと、ぜひ味わってみてください。