JAこうか

MENU

食とくらしのこと

トマト・忍美蕃茄(しのびとまと)

~料理の彩りとして欠かせない存在~

 赤くて可愛い形のトマトですが、はるか昔は毒があると考えられ観賞用として栽培されていました。

 トマトの赤色は主にリコピンという物質で強い抗酸化作用があり、生活習慣病やがん予防に効果があると注目されています。リコピンは比較的熱に強く、生で食べるよりソースや炒め物など油を使って加熱調理をした方がより効率的にトマトの抗酸化作用を利用できるとされています。また、トマトにはグルタミン酸といううま味成分が多く含まれており、トマトソースを味のベースとしてダシのように日々の調理に活用すれば、身体にもうれしい効果が期待できます。トマト

選ぶ際は、丸くて重みがあり、ヘタが縮んでいないものを選びましょう。また、お尻の先からヘタに向かって何筋も放射線状に筋があるものは、糖度が高いサインです。

JAこうかのブランド野菜「忍(しのび)」シリーズのひとつである「忍美蕃茄(しのびとまと)」は、真紅の体に甘さをたっぷり蓄えたトマトです。夏の太陽のような輝きが自慢で、平和堂などのインショップを中心に出回りますので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。

 

「旬のレシピ集」にもどる

トマト・忍美蕃茄(しのびとまと)を使ったレシピ

農のすすめ
栽培情報や旬のレシピ、
直売所情報など
盛りだくさん♪

ソーシャルメディア利用規約

甲賀のゆめ丸 甲賀のゆめ丸