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食とくらしのこと

ソラマメ

ソラマメ料理で食卓を華やかに!

 サヤが空に向かって実ることから名前が付けられたソラマメは、植物性タンパク質や、高血圧に効果が期待できるカリウムを豊富に含み、マグネシウムやリン、鉄分などのミネラルも多く含んでいます。マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果が期待できます。また、ビタミンB群やビタミンCも含んでいます。

 選ぶときは、サヤ付きの場合、サヤの緑色が濃くふっくらしているものが良いです。また、むき豆で売られているものは、爪の色が薄いものほど柔らかくておいしいのでおすすめです。

 サヤ付きのものはそのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに使うようにしましょう。むき豆は硬くなりやすいので、買ったらなるべく早く茹でましょう。茹でた豆は冷凍できるので、硬めに茹でて冷凍保存しておくと便利です。

ソラマメ むきたての豆はやわらかくて甘みがあります。ほっくりとした豆の食感を楽しむために、茹ですぎないように注意してください。茹でてそのまま食べてもおいしいですが、煮物や炒め物、パスタなど和洋中のどんな料理にもよく合うので、いろいろな料理に使って旬の味覚を楽しみしょう。

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