~疲労回復・美肌の強い味方~
エンドウマメにはいくつか種類があり、豆を食べる〝実えんどう〞や、さやごといただく〝さやえんどう〞があります。炭水化物を主体とし、食物繊維やビタミン類、また必須アミノ酸であるリジンを含んでいるので、便秘解消や美肌効果、疲労回復が期待できる野菜です。特にリジンは、体の組織を回復・成長させる働きがあるので、季節の変わり目で疲れやすくなった体にピッタリです。
瑞々しい緑色をしたものがより美味しく、白っぽいものは成熟した木に生ったものなので、若い木より風味が落ちます。中の実が生長し、さや全体がふっくらと膨らんでいるものを選びましょう。
乾燥に弱いため、放置すると表面から水分がどんどん抜けてしまいます。防止するには、さやのままビニール袋などに入れ冷蔵庫の野菜室で保存するなどし、2〜3日で食べ切りましょう。
外皮をやわらかくするために水にさらす、茹でるなどが必要ですが、その際にせっかくのビタミンなどの成分が流れてしまいます。茹でるときは時間をかけすぎず、使った水などは調理に使うとよいでしょう。