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食とくらしのこと

スナップエンドウ

~パリッとした食感と甘みが楽しめる~

アメリカ生まれのスナップエンドウは、肉厚なさやと甘みのある実が特長で、良質なタンパク質やカロテン、ビタミンC・B1などを豊富に含む緑黄色野菜です。

 「スナックエンドウ」と表記されることもありますが、正式には「スナップ(SNAP=折れる)エンドウ」といいます。成長期に欠かせない必須アミノ酸のリジンを含み、体の調子を整えるビタミンB群やカリウムも同時に摂取できるので、感染症の予防や美肌効果が期待できます。カリウムには利尿作用があり、むくみを解消して余分な塩分を体外に排出してくれます。

 選ぶ際は、色鮮やかで艶があるものがよいです。ぐにゃぐにゃと曲がるものや、切り口が茶色くしぼんでいるものは収穫から時間が経っていて鮮度が落ちている証。保存する場合は、1〜2日程度ならポリ袋に入れて野菜室で保存、それ以上の場合は一度かために茹でてから冷凍保存するようにしましょう。

 茹で過ぎるとビタミンCが損なわれるので、調理の際は短めに茹でてください。また余熱による茹で過ぎを防ぐため、手早くザルにあげて冷水にサッとくぐらせ、スナップエンドウ独特の歯ざわりを楽しみましょう。

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