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食とくらしのこと

シイタケ

食物繊維が豊富で低カロリー 美容と健康にも効果的

 シイタケの100g 当たりのカロリーは、たった18キロカロリーで食物繊維も多く、美容や健康のためにもうれしい食材です。さらにビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症の予防にも役立ちます。

 選び方のポイントは、かさが肉厚で開き過ぎておらず、軸の太いものが味が良いといわれています。かさの裏が黄色や黒っぽく変色しているものは鮮度が落ちているので、ひだが白く、はっきりしているものを選びましょう。

 水が付くと傷みやすくなるので、濡らさずに冷蔵庫の野菜室で保存します。ポリ袋に入れる際は、密閉すると水滴が付くので口は締めないようにしましょう。生のまま冷凍もできますが、解凍すると水っぽくなるので、使うときは凍ったまま調理します。薄切りにしてから冷凍するとそのまま使えるので便利です。

シイタケ 旨味成分のグアニル酸を含み、独特の風味があるので、肉厚の新鮮なものはそのまま焼いてしょう油を数滴たらすだけで美味しくいただけます。切り方によっていろいろな歯ごたえが楽しめるので、和洋中のさまざまな料理で味わいましょう。

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