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食とくらしのこと

ピーマン・忍美青椒(しのびぴーまん)

~ビタミンA・Cがたっぷり! 油との相性も抜群~

 夏を彩る緑黄色野菜のピーマンは、ビタミンA、Cが豊富です。特に、ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く、保存での損失も少ないことが特長です。ビタミンCは風邪予防や美肌効果があるとされ、また、がん予防や老化防止に有効とされるビタミンEも豊富ですので、ピーマンの抗酸化作用は野菜の中でもトップクラスとされています。

 新鮮なものは、色が均一で濃く、ツヤと張りがあります。選ぶときは、ヘタの切り口が瑞々しいか確認しましょう。形が少々いびつでも味は変わりませんし、適度な重みと弾力が肉厚の証です。

 保存するときは、乾燥しないように袋などに入れて野菜庫に入れましょう。傷みが移ってしまうので、傷んでいるものは一緒に入れないようにしましょう。切ってから保存する場合は、ヘタと種を取り除き、流水ですすいでから水気をよく切り、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ入れ、2〜3日で使い切りましょう。

image1 夏バテや疲労回復に役立つピーマンは、煮物や炒め物で活躍してくれます。食べるのが苦手という人は、火で軽くあぶって表面の皮を取って調理すると食べやすくなります。

 JAこうかのブランド野菜「忍」シリーズのひとつである「忍美青椒」は、実が大きく肉厚でみずみずしく、生でも甘いのが特長です。店頭で見かけたらぜひ食べてみてくださいね。

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