カロリーが高く、太りやすいと思われがちなお餅。100gあたりのカロリーをお餅と白米のご飯で比較すると、お餅は約235キロカロリーで、ご飯は約168キロカロリーです。たしかにお餅の方がカロリーが高いですが、同じカロリー分を用意すると、
どうでしょうか? ご飯一膳と切り餅約2個のカロリーはほとんど同じなので、食べ過ぎなければ太るという心配もありません。
また、お餅は弾力があり歯ごたえもあるので、より満腹感も感じられます。そして粘り成分であるアミロペクチンという成分はゆっくり消化されるため腹持ちがよく、間食防止につながります。もちろん食べ過ぎはよくありませんし、野菜や海苔など食物繊維が豊富な食材や大豆製品、乳製品などと一緒に食べるようにしましょう。
真空パックのものは、常温で商品の表示通りに保管しましょう。パックされていない切り餅は、一切れず
つラップに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間。それ以上保存する場合は冷凍しましょう。使うときは半解凍程度にして加熱調理してください。
どんな具材にも合わせやすいので、さまざまなアレンジで楽しみましょう。