栄養バランスがとれた日本の主食
今年も新米の季節を迎えました。米には、体のエネルギー源となる糖質や脂質、血や肉など体の基本を作るタンパク質、体の調子を整えるビタミンB1、美肌を作るビタミンB2、細胞や血管の若さを保つビタミンE、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分、肩こりなどを防ぐマグネシウム、皮膚の再生を補助する亜鉛、便秘などを防ぐ食物繊維、などの栄養素が含まれており、まさに栄養の宝庫です。
また、ご飯を主食にさまざまな食材をバランスよく食べる「日本型食生活」は、健康的な体の維持に最適。昨今の日本食ブームに代表されるように、今やお米は世界中からそのヘルシーさで注目を集める存在です。お米が美味しいこの季節だからこそ、ぜひお米の美味しさを改めて噛みしめてみてはいかがでしょうか。