~ねっとりした食感でほのかに優しい甘さ~
サトイモは根のように見えますが、実は茎が肥大したもので、株の中心に親イモができ、その周りに小さな子イモが増えていきます。そんなサトイモは、ナトリウム(塩分)を排出してくれる役割があるカリウムを多く含んでおり、高血圧に効果が期待できます。また、近年コレステロールの生成を抑制する成分が含まれることが判明し、動脈効果の予防にも効果が期待できます。
選ぶ際は、ふっくらと丸みがあり、表面に傷がないものが良いです。また、持った際にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。保存は冷蔵庫には入れず、土がついたまま新聞紙などに包んで風通しの良い冷暗所に置いておきます。もし傷がついていればそこから傷んでくるため、早く食べるようにしましょう。
洗ってすぐに皮を剥くとぬめりがあり剥きにくいので、一度水洗いをして蒸してからキッチンペーパーなどで拭き取るようにするとつるんと皮が剥けるのでおすすめです。 煮物だけでなくさまざまな料理に使えるので、サトイモ独特のねっとりした食感をお楽しみください。