年間を通じた病害虫防除も10月・11月でほぼ終了となります。茶園をよく観察し、翌年度に向け適切に防除を行いましょう。
病害虫防除
カンザワハダニ
干ばつの影響を受けた茶園やダニの発生が多くみられた茶園では、越冬ダニを抑制するため10月下旬~11月上旬に防除を行いましょう。防除の際は、葉の裏側までしっかり薬剤がかかるように丁寧に散布してください。また、抵抗性個体の出現を防止するため同一系統薬剤の連用は避けましょう。
チャトゲコナジラミ
10月下旬頃に若齢幼虫が発生のピークを迎えるため、この時期が防除適期となります。防除の際は幼虫の生息場所が裾芽や葉裏であることを意識して丁寧に散布しましょう。
赤焼病
赤焼病の発生は、秋整枝や台風などの強風時にできた傷口から感染し、被害は茶園全体に及びます。特に幼木園では感染しやすく、防除時期は10月中下旬~11月上中旬が適期となりますので、殺菌剤の散布を行いましょう。また、防風対策も併せて行いましょう。