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農のこと

果樹の苗木の植え付け時期です

 柑橘系やベリー系、イチジクなどの果樹の苗木を植え付ける時期は、根の活動が止まっている休眠期か、生長を開始する前が適しています。果樹の耐寒性や耐暑性によって異なりますが、おおよそ、落葉果樹なら葉が落ち11月から3月の休眠期、常緑果樹なら厳冬期を過ぎた根や枝が伸びる前の3月が適期
になります。

※常緑果樹はミカンやユズなどの柑橘類、落葉果樹はその他の果樹を指します

苗木の主な植え付け方

①植え穴を掘る

植える場所を決めたら、スコップで直径・深さともに50~60cmの植え穴を掘る。

②堆肥を入れる

ビニールシートの上に掘り上げた土の半量をおき、バーク堆肥適量を混ぜ合わせる。

③土を混ぜる

シートの上で、土とバーク堆肥を馴染ませるようによく混ぜ合わせる。

④植え穴に埋め戻す

堆肥を混ぜ合わせた土を、植え穴に埋め戻す。ビニールシートを使うと作業がラク。

⑤根鉢を崩す

苗木のポットをはずし、根鉢の底を軽く崩す。根が四方に広がるようなイメージで。

⑥苗木を植える

幹がまっすぐ上に向かう角度で、地面より低くならないように残りの土を入れる。接ぎ木部分は産めないように注意する。

⑦水鉢をつくる

植え穴に沿って、苗の周りを囲むように土を盛り上げ、円形の土手をつくる。

⑧支柱を立てる

株元から少し離して支柱を立てる。ぐらつかないようにしっかり差し込む。

⑨幹を固定する

ひもや誘引テープで、幹を支柱に固定する。ひもを使用する場合は8の字に縛ると良い。

⑩たっぷり水やり

水鉢の土手の高さまでたっぷりと水を入れる。半日後に土手を埋め戻して踏み固める。

⑪幹を切り詰める

充実した主枝を早めにつくるため、幹は株元から60~80cmほどの高さで切り詰める。

⑫癒合剤(ゆごうざい)を塗る

切り口に雑菌などが入らないよう、保護するために癒合剤などを塗る。

 

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