連作障害とは
同じ種類の野菜(表1)を、同じ場所で作り続けていると生育が悪くなったり、枯れてしまったりすることがあります。これを「連作障害」といいます。土壌中の病害虫の発生と肥料成分や微生物のバランスの崩れが主な原因です。
(表1)
アブラナ科 |
キャベツ、白菜、カブ、ダイコンなど |
ナス科 |
ナス、ピーマン、トマト、ジャガイモなど |
ウリ科 |
カボチャ、キュウリ、スイカ、メロンなど |
連作障害の出やすい野菜と出にくい野菜がありますので、(表2)を参考に次年度に向けて、栽培計画を立てましょう。
(表2)
次に野菜を栽培できるまでの目安 | 野菜 |
連作可能 | カボチャ、タマネギ、ニンジン、ネギなど |
1年休む | カブ、コマツナ、ダイコン、キャベツなど |
2年休む | キュウリ、ジャガイモ、白菜など |
3~4年休む | サトイモ、トマト、ナス、ピーマンなど |
連作障害を防ぐには
さまざまな要因により起こる連作障害を効果的に抑制するには、次のような方法があります。一つだけでなくそれぞれを組み合わせて行いましょう。
①輪作(ブロックローテーション)
連作障害は、同じ作物を同じ場所で栽培すると発生しやすくなるので、毎年どの場所で何を栽培するかを十分に計画し、常に違う作物が植えられるようにしてください。
②コンパニオンプランツの活用
2種類以上の植物を近距離に植えて栽培すると、お互いの成長によい影響を与え生育が良くなったり、病害虫を防ぐなどの効果が現れることがあり、そのような関係にある植物同士を「コンパニオンプランツ」といいます。(表3)を参考にしてみてください。
(表3)
良い組み合わせの例 |
ネギ類 + スイカ・キュウリ・メロン |
マリーゴールド + トマト・ジャガイモ・キュウリ・マメ科 |
ソルゴー + ナス |
③有機物の投入
堆肥などの有機物を土壌に投入し、土壌中の有用微生物の密度を高め、微量要素の補給を行います。
④適切な施肥管理
土壌診断などを行い、作物の生育に応じた必要な施肥で、生理障害の発生を抑制することができます。
⑤接木苗の活用
果菜類の栽培で、連作障害や生理障害が心配な場合は、接木苗を使用することで軽減できます。
⑥土壌消毒
夏場の気温が高い時期に、ポリマルチを土壌表面に張り、太陽熱により土壌温度を上昇させて物理的に病原体や害虫を駆除する太陽熱消毒法があります。