JAこうか

MENU

食とくらしのこと

年の瀬恒例!男性料理倶楽部と女性部がコンニャク作り教室を開催

 JAこうかは12月23日、甲賀市水口町にあるサントピア水口勤労青少年ホームで、JAこうか女性部員12名と同JA男性料理倶楽部員11名を対象に、コンニャク作り教室を開催しました。

 毎年開催されるコンニャク作り教室では、当JAの理事で女性部の上田和子部長を講師に迎え、午前の部に男性料理倶楽部員、午後の部に女性部員が、国産のコンニャク芋を使ったコンニャク作りを行いました。コンニャクは、おせち料理にも使われることから、同JAの料理教室は年の瀬の恒例行事となり毎年人気を博しています。

 当日は、3人1組のグループで1㎏のコンニャク芋を使って手づくりコンニャクに挑戦。教室には、昨年に引き続き参加する部員や、初めて挑戦する部員らが手づくりの良さを学ぼうと参加。講師が工程毎に丁寧に指導し、参加者らは「芋の厚みはどれぐらいに切れば良いのか?」等の質問をしながら、コンニャク芋に弾力が出て半透明になるまで協力して混ぜ、和気あいあいと学びました。

 参加者は、「忘れないうちに直売所へコンニャク芋を買いに行き、家でも挑戦したい」「楽しく学べて良かった。来年もぜひ参加したい」と話していました。

 

  • 採用情報
  • 花野果市水口店インスタ
  • まいぷれ
  • JAこうか 公式LINE
農のすすめ
栽培情報や旬のレシピ、
直売所情報など
盛りだくさん♪
甲賀のゆめ丸 甲賀のゆめ丸