JAこうか

MENU

食とくらしのこと

フレッシュミズが発酵料理に挑戦!

 JAこうか女性部フレッシュミズは、10月4日に甲賀市水口町にあるサントピア水口勤労青少年ホームで、発酵キャベツを使った発酵料理教室を開き6人が参加しました。

 今回の教室は同メンバーらが「体に良い発酵食材を使って手軽に料理を作りたい」という声により開催が決定。

 当日は、同JA女性部の部長で、家の光講師でもある上田和子さんを講師として迎え、家の光図書「発酵白菜レシピ」を参考に、この時期、手に入りやすいキャベツで代用した「発酵キャベツ」の作り方と、発酵キャベツを使った料理3品に挑戦。参加者らは、キャベツの塩漬けまでを行い、持ち帰った後の工程を講師から丁寧に教わりました。発酵料理教室では、素材の特徴や料理のポイントの説明を聞きながら「ツナと発酵キャベツのペペロンチーノ」、「発酵キャベツのタコ焼き器で簡単シュウマイ」、「発酵キャベツのポテトサラダ」「さわらの甘酒漬け焼き」を作りあげました。

 調理を終えた参加者は、「以前から発酵野菜や発酵料理に興味があったので楽しみに参加した」「発酵キャベツの活用レシピをたくさん教えてもらえて嬉しかった」、「タコ焼き器で作るシュウマイは子どもたちと家でやりたい」と感想を話し好評でした。

 次回は、12月中旬に「コンニャク作り教室」を開催する予定です。

 

  • 採用情報
  • 花野果市水口店インスタ
  • まいぷれ
  • JAこうか 公式LINE
農のすすめ
栽培情報や旬のレシピ、
直売所情報など
盛りだくさん♪
甲賀のゆめ丸 甲賀のゆめ丸