JAこうか男性料理倶楽部は6月29日、甲賀市水口町にあるサントピア水口勤労青少年ホームで、地元の野菜を使った料理教室を開催し、12名が参加しました。
当日は、同JA女性部の部長で家の光講師の上田和子さんを講師に迎え、素材の特徴や料理のポイントの説明を聞き、調理を開始。野菜が豊富に入った「ヒジキのちらしずし」や変わり種の「切り干し大根の春巻き」、さっぱりおいしい「梅干しの白和え」や地域特産のお茶を使った「抹茶ゼリー」の4品を作り上げました。
参加者は「デザートもあり4品のメニュー作りは、自信につながった」「次回は、中華料理に挑戦したい」と意欲的に話し、今後も参加したいと、食の学びと交流を楽しみにする声が上がりました。