JAこうか

MENU

食とくらしのこと

コンニャク作りに挑戦しました!

写真2 JAこうかは12月22日と25日、甲賀市水口町にあるサントピア水口で、JAこうか女性部と男性料理教室「甲賀のゆめ丸クッキング倶楽部」メンバーを対象としたコンニャクづくり教室を開いた。

 同JAでは、手作りの良さを伝える活動として、昔ながらの生芋から加工するコンニャクづくり教室を毎年開催しており、今年は2日間で20名が参加。教室では、参加者らが3人1組となり、女性部の上田和子部長に教わりながら作業を開始。芋の皮を剥いて茹でた後、お湯とともにミキサーにかけ、粘りが出るまで練ったりと互いに協力しながらわきあいあいと楽しみました。また教室では、獣害被害の少ないコンニャク芋の栽培や、地元の農産物を使用した手作り料理の魅力なども呼びかけました。

 できあがったコンニャクは参加者らで持ち帰り、「正月におせちの一品として家族とともに味わうのが楽しみ」と感想を話しました。

農のすすめ
栽培情報や旬のレシピ、
直売所情報など
盛りだくさん♪

ソーシャルメディア利用規約

甲賀のゆめ丸 甲賀のゆめ丸