番組
毎日放送「所さん お届けモノです!」
内容
東海道を舞台に、江戸時代から続く老舗の新名物を探してお届けする新企画!
レポーターのチャンカワイさんが宿場町に残る江戸時代からの歴史を感じながら、100年以上続く老舗を取材し、昔から愛されてきた名物や時代に合わせて進化している新名物をご紹介します♪
管内の特産品である「水口かんぴょう」も登場するので、ぜひご覧ください!
放送日
2019年6月2日(日)17:00~17:30予定
※放送後、一週間は民法公式ポータルサイト「TVer」にて無料配信予定です
水口かんぴょうとは…
およそ400年前の江戸時代から栽培されてきた伝統ある特産品で、歌川広重の東海道五十三次の「水口宿」にも、ユウガオの実を剥いて、竹竿に簾のようにかけて干す天日干しの風景が描かれています。
独特のやわらかさと甘さがあり、「煮えやすい」、「だしをよく含む」などの特徴を持つ水口かんぴょう。この食感と味は、昔ながらの天 日干しの製法を今も大切に守り続けているからこそ、出せる味です。巻き寿司のほか、色々な野菜と炊きあわせたり、酢の物や和え物、サラダなどにも幅広 く利用されています。花野果市各店・ここぴあで販売していますので、ぜひお買い求めください。
販売店