JAこうか

MENU

食とくらしのこと

フレッシュミズが年末恒例こんにゃく作りに挑戦

 JAこうかは、甲賀市水口町にあるサントピア水口勤労青少年ホームで、12月21日にフレッシュミズ世代を対象にこんにゃく作り教室を開催しました。

 今年度で3回目の取り組みとなるフレッシュミズのこんにゃく作り教室は、年末の恒例行事となっています。手作りの良さや安全・安心な食を学ぶ機会として国産のこんにゃく芋を使ったこんにゃく作りに同JAの理事で女性部の上田和子部長が講師を務め、5名が参加しました。

 当日のこんにゃく作りでは、2班に分かれ、各班1㎏のこんにゃく芋を使用。上田部長がこんにゃく芋は収穫するまで3年かかることなどを話し、作り方のポイントを工程ごとに説明しこんにゃく作りをスタート。参加者らは、芋の泥を落として茹でた後、お湯とともにミキサーにかけ、弾力が出るまでよくかき混ぜるなど協力しながら楽しんで取り組みました。今回が初体験となる参加者は、こね方によって弾力が変わることやこんにゃくの黒いつぶつぶが芋の皮であることなど新しい発見に興味津々の様子でした。作業を終えた参加者は、「こんにゃくがこのようにして作られていることを知って驚いた。大切に食べたい」と感想を話し、出来上がったこんにゃくは家族と食について話し合うきっかけにとお持ち帰りいただきました。

 

 

 

  • 採用情報
  • 花野果市水口店インスタ
  • まいぷれ
  • JAこうか 公式LINE
農のすすめ
栽培情報や旬のレシピ、
直売所情報など
盛りだくさん♪
甲賀のゆめ丸 甲賀のゆめ丸