JAこうか男性料理倶楽部は10月17日、甲賀市水口町にあるサントピア水口勤労青少年ホームで、秋の味覚を楽しむ料理教室を開き、10名が参加しました。
今回の料理教室は、男性料理倶楽部員から「毎年、家の畑でサツマイモの収穫ができるが、自分でも簡単に作れ、家族に自慢できるサツマイモを使用したレシピを教えてほしい」とリクエストがあったことから開催が決定しました。
当日は、同JA女性部の部長で家の光講師の上田和子さんを講師に迎え、素材の特徴や料理のポイントの説明を聞き、調理を開始。地元野菜やタンパク質が豊富に入った「サツマイモとシーチキンのごはん」や「ゆで豚肉とキャベツの刻みニラだれがけ」、「ミックスビーンズとミニトマトの白和え」や「サツマイモようかん」の4品を作り上げました。
参加者は「デザートもあり4品のメニュー作りは、自信につながった」「次回は、洋食料理に挑戦したい」と意欲的に話し、今後も参加したいと、食の学びと交流を楽しみにする声が上がりました。