JAこうか女性部は6月5日、甲賀市水口町にあるサントピア水口勤労青少年ホームで、地元の野菜を使った料理教室を開催しました。
女性部員から季節に応じて開催してほしいとの声が多い人気の料理教室で、当日は13人が参加しました。
講師に同JA女性部の上田和子部長を迎え料理を実習。野菜が豊富に入った「ヒジキのちらしずし」や変わり種の「切り干し大根の春巻き」、さっぱりおいしい「梅干しの白和え」や地域特産のお茶を使った「抹茶ゼリー」の4品の作り方の説明を聞いた後、4班に分かれ、協力しながら調理を行いました。
試食を行った女性部員からは、「春巻きの具に切り干し大根を使うのは初めての体験だった。簡単で美味しかった」「身近な食材で作れる料理を教えてもらえたのが良かった」と感想を話しました。