旬のレシピ集
甲賀・湖南地域で育った旬の食材を使ったJAこうかののアイデア・レシピ集です。
定番のレシピから、簡単、ヘルシーなレシピ、ちょっと一工夫のアレンジレシピなどなど…
毎日の献立作りに是非お役立てください!
食材から探す
今月の旬の食材紹介
今月の旬のレシピ
全レシピ一覧
カブ
エダマメ
ヒノナ
ナシ
ブドウ
イチゴ
- イチゴ大福
- イチゴのババロア
- イチゴと生クリームの和サンド
- イチゴ羊羹
- イチゴジャム
- イチゴ大福(白あん)
- イチゴの春色ドレッシング
- イチゴの揚げドーナツ
- いちご大福風白玉だんご
- イチゴのレアチーズケーキ
- 白玉イチゴ
- イチゴのカップケーキ
イチジク
- 豆腐のイチジクアイス
- イチジクのチーズプリン
- いちじくゼリー
- いちじくの焼きタルト
- イチジクのカスタードパイ
- ドライイチジクのスタッフドサンド
- いちじくのヨーグルトケーキ
- いちじくのさっぱり和え
- イチジク羊羹
- イチジクの肉巻き
- イチジク大福
カボチャ
スイカ
ソラマメ
ゴーヤー
ズッキーニ
トウガン
卵
シイタケ
茶
- ふわふわ緑茶シフォン
- 抹茶わらびもち
- 抹茶の生タルト
- 抹茶大福
- 茶葉の白和え
- 抹茶ゼリー
- 抹茶の蒸しパン
- 抹茶と甘納豆の和風ケーキ
- 春のかき揚げ
- 抹茶生クリーム大福
- 抹茶のお豆腐ケーキ
- 抹茶プリン
- 抹茶の和風ケーキ
- 抹茶の白玉団子
- お茶をまるごと食べるふりかけ
下田なす
杉谷なすび
フルーツパプリカ(ぱぷ丸)
水菜
ニンジン・忍忍人参(にんにんにんじん)
- 忍忍人参のリボンサラダ
- 忍忍人参のカリカリ揚げ
- にんじんゼリー
- ニンジンチャンプル
- ニンジンようかん
- ニンジンの焼きプリン
- ニンジンベビーカステラ
- ニンジンのチャンプル
- 忍忍人参のオイルマスタード和え
- ニンジン炊き込みピラフ
- ニンジンときのこのグラタン
- にんじんクッキー
- キャロットケーキ
- ニンジンのきんぴら
- ニンジンとチーズのパウンドケーキ
- ハッシュドキャロット
- ニンジンのマリネ
フキノトウ
キャベツ
ブロッコリー
餅
コンニャク
レンコン
サツマイモ
米
- 米粉のニョッキ
- 米粉のなめらかプリン
- とうがらしとおじゃこの炒め煮
- トロトロなす丼
- ライスミルクパンケーキ
- ライスミルクで作る 濃厚黒ゴマムース
- 米粉のもちもちタコス
- 新米薬膳ご飯
- 杉谷とうがらしのピリ辛炒め
- 野菜麻婆
- とうがらし味噌
スナップエンドウ
ジャガイモ・忍馬鈴薯(にんじゃがぁ)
青ネギ
白ネギ・忍葱(しのぶねぎ)
- 忍葱の焼き浸し
- 忍葱のトロトロ豚巻き(にじのこうかver.)
- 忍葱の巻物風天ぷら
- 忍葱たっぷりチヂミ
- 忍葱のミルクスープ
- 忍び巻き
- 忍葱とブリの串焼き
- 忍葱のグラタン
- 忍葱と鮭のグラタン
- 忍葱の串焼き
- 忍葱のわさびマヨ和え
- 忍葱のトロトロ豚巻き
- 忍葱のすきやき風
- 忍葱のベーコン巻き
牛乳
コマツナ
白菜
ダイコン
サトイモ・忍之里芋
そうめんかぼちゃ(金糸瓜)
水口かんぴょう
- 水口かんぴょうのソーダゼリー
- 水口かんぴょう絵巻
- 夏のさっぱり酢の物
- 水口かんぴょうの巻きまきフライ
- かんぴょうと青トウガラシのおかず味噌
- かんぴょうとインゲンの卵とじ
- 水口かんぴょうのカルボナーラ
- 水口かんぴょうの煮しめ
キュウリ
タマネギ・忍玉真丸(にんたままんまる)
- タマネギのステーキ
- タマネギと鮭のマリネ
- タマネギのポタージュ
- タマネギのつくね
- タマネギの豚肉ロール
- タマネギと鮭の南蛮漬け
- 新タマネギのカツフライ
- 新タマネギの中華風酢の物
- 新タマネギのバーグピカタ
- 新タマネギとトマトのサラダ
トマト・忍美蕃茄(しのびとまと)
- トマトの豚肉巻き
- トマトソースのチキンソテー
- トマトの真っ赤な寒天ゼリー
- チキンとトマトの香味焼き
- トマトのリゾット風チャーハン
- トマトと豚肉の生姜焼き
- トマトのジャージャー麺
- トマトのジューシーバーグ