畑の準備
ジャガイモは連作障害が発生しやすいので、ナス科の野菜が3年間は作付されていない場所を選び、基肥を入れ60~70㎝幅の畝を立てます。マルチ栽培の場合は土寄せができないため高畝にしましょう。
※ 生育初期に肥料を効かせ、開花以降は肥切れさせるのがポイントです。前作の肥料が残っている畑では、施用量を控えましょう。また、土がアルカリ性になると病気(そうか病)が発生しやすくなるため、石灰を使用しないか、少なめに施用しましょう
植付け
種イモが60g(鶏卵くらいの大きさ)より大きい場合は芽を2つ以上つけて切り分け、2日間ほど陰干しして切り口を乾かします。切り口に石灰をまぶすと腐敗による欠株が少なくなります。植付けは、切り口を下にして株間20~30㎝で並べ、7~8㎝覆土をします。そこへ黒マルチを張ると雑草が抑えられ、地温も高まって収穫期が早まります。
※ 新芽は霜に弱いので、遅霜の心配がなくなってから地上に芽を出すよう3月中旬~4月初旬に植付けましょう
※ マルチを張る際は、追肥と土寄せができないので、追肥を入れておき、覆土を通常より厚めにします
芽かき
芽数が多いとイモが小さくなるので、強い芽を1株あたり2~3本残し株元からかきとります。マルチをした場合は、芽が伸びてマルチを押し上げてきたら遅れないように穴を開け、強い芽を2~3本残し出してやります。
追肥・土寄せ
芽が15㎝くらい伸びた頃とその10日後くらいに高度化成肥料を1㎡あたり30g施用し、株元に5㎝くらい土寄せを行います。
※マルチをしている場合は不要です
収穫
茎葉が黄色くなった時期が収穫適期です。収穫は晴天の日に行い、掘り出したイモは、冷暗所で自然乾燥させます。花が咲きだす頃にはイモも少し大きくなっているので、早堀りジャガイモを収穫するのも良いでしょう。