JAこうか

MENU

食とくらしのこと

年の瀬恒例行事コンニャク作り教室を開催

 JAこうかは12月24日、甲賀市水口町にあるサントピア水口勤労青少年ホームで、JAこうか女性部員13名と同JA男性料理倶楽部員9名を対象に、コンニャク作り教室を開催しました。

 毎年開催されるコンニャク作り教室では、当JAの理事でもある女性部の上田和子部長を講師に迎え、午前の部に女性部員、午後の部に男性料理倶楽部員が国産のコンニャク芋を使ったコンニャク作りを行いました。コンニャクは、おせち料理にも使われることから、同JAの料理教室は年の瀬の恒例行事となり毎年人気を博しています。

 当日は、3人1組のグループで1㎏のコンニャク芋を使って手づくりコンニャクに挑戦。参加者には、昨年に引き続き参加する部員や、初めての試みに挑戦する部員らが手づくりの良さや安全安心な食を学ぼうと参加。行程を一度に説明すると失敗に繋がることから、実習が始まると、講師がその都度丁寧に指導し、参加者らは「芋の厚みはどれぐらいに切れば良いのか?」「かき混ぜ方のポイントは?」等の質問をしながら、コンニャク芋に弾力が出て半透明になるまで協力して混ぜ、和気あいあいと学びました。

 参加者は、「忘れない内に直売所にコンニャク芋を買いに行き、家でも挑戦したい」「楽しく学べて良かった。来年もぜひ参加したい」と話しました。

農のすすめ
栽培情報や旬のレシピ、
直売所情報など
盛りだくさん♪

ソーシャルメディア利用規約

甲賀のゆめ丸 甲賀のゆめ丸