秋整枝
秋整枝は、春整枝に比べて萌芽が揃いやすく、萌芽期や摘採期が早まる特徴があります。翌年の1番茶に影響する重要な作業ですので、丁寧に行いましょう。
整枝時期は、平均気温が16~18℃以下になった頃に実施します。整枝時期が早いと再萌芽し、遅すぎると翌年の1番茶の生育が遅れたり、台葉が冬期の障害を受けやすくなるので注意してください。また、冬期の寒害や凍霜害を受けやすい場所、防霜ファンを設置していない場所では秋整枝を行わず、春整枝を実施しましょう。
秋整枝を行う位置は二番茶の摘採後、整枝面から4~6㎝程度上を基本としますが、秋芽の生育状況に応じて高さを調整してください。
浅めの整枝(摘採面から5~6㎝)
秋芽の芽数が多い茶園、生育の劣る茶園。
深めの整枝(摘採面から4~5㎝)
秋芽の芽数が少ない茶園、生育の良い茶園。
病害虫防除
秋芽の生育・充実が阻害されないよう、計画的に防除を行いましょう。また、秋番茶を摘採・栽培する場合は薬剤の選択と使用基準について十分留意してください。