収穫作業後は来年度の栽培に向けた「土づくり」の大切な時期です。
良い土をつくろう
JAこうかが推奨する土壌改良(土づくり)資材「スーパーこう太郎」「ニューケイカル」「けい酸加里プレミア34」を活用しましょう。特に田んぼに不足しがちなケイ酸とカリは、米の収量・品質を大きく左右する養分です。
「けい酸加里プレミア34」はケイ酸とカリを高成分に保証。稲に吸収されやすく、水に流されにくい、無駄のない肥料となっています。
米づくりは土づくりから
稲わらや稲株が分解されやすくなるよう、地温の高い年内に田んぼをすき込みましょう。また耕起作業で田んぼの中に酸素を入れて微生物の活動を促し、分解を助けることができます。年内にすき込みができなかった場合は、「石灰窒素」を施用すると分解が促進されるため効果的です。
また株や籾、雑草の種子がサルや鹿の餌にならないためにも早めの耕起を心掛けましょう。耕すことで根の伸びる範囲が広がり、窒素や水分の吸収がよくなります。耕す深さは15㎝以上を目安にしてください。
~農家の皆さまへ~ お米の販売はJAにお任せください!
私たちJAグループは出荷していただいたお米を卸売業者を通じ、安定的に消費者へお届けしています。JAグループの集荷・販売にはたくさんの消費者や米業者などの皆さまから期待する声が寄せられています。今年産米につきましても安全・安心な近江米を安定的にお届けできるようJAへの出荷をよろしくお願いします。