JAこうか女性部は7月6日と7日、酢を使った料理講習会を開催し、35名の女性部員が参加しました。
講習会では、Aコープ酢製造元の大興産業㈱の栄養士が講師となり、酢の種類や、酢を使うことで塩や砂糖の使用量を減らす料理方法などを紹介。その後、参加者らは講師の説明を聞きながら「しらす干し寿司」「豚肉南蛮」「とうもろこしス(酢)ープ」「ピーマンとニンジンのごま酢和え」「ミルクゼリー」の5品を完成させました。できあがった料理を試食した参加者からは「お酢のことについて詳しく学ぶことができて良かった。美味しい料理ができたので、ぜひ家でも実践したい」「楽しい雰囲気で料理ができたのでまた参加したい」と感想が挙がり好評でした。