JAこうか

MENU

食とくらしのこと

レンコン

ビタミンCと食物繊維が豊富な、めでたい野菜

 

 丸い空洞が並んでいて向こうが良く見えることから「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べられているレンコン。ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪予防、がん予防、老化防止に効果が期待できます。また、食物繊維やポリフェノールも含まれています。

 選ぶ際は、ふっくらとしていて太いもの、そして持った際にずっしりと重みを感じるものが水分をしっかり保っているので美味しい証です。また、表面にツヤがあり傷が付いていないもの、切り口が紫色に変色していたり穴の中が黒ずんでいないものを選びましょう。両端が切っていないものは、湿らせた新聞紙などで包み、ナイロン袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。泥が付いたままのものは、泥付きのまま表面を湿らせ、湿らせた新聞に包んで冷暗所に保管します。切っているものは、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べ切りましょう。

 炒めたり煮たり、さっと湯がいたり、揚げたり、すりおろしたりと、調理方法によってさまざまな食感が楽しめるレンコンをぜひご賞味ください。旬の話 レンコン

農のすすめ
栽培情報や旬のレシピ、
直売所情報など
盛りだくさん♪

ソーシャルメディア利用規約

甲賀のゆめ丸 甲賀のゆめ丸